الرؤية:

الريادة والتميز في تقديم خدمات الابتعاث وصولاً إلى كوادر مؤهلة.

الرسالة:

تأهيل منسوبي الجامعة من خلال الابتعاث إلى أرقى الجامعات وتقديم خدمات متميزة للمبتعثين بما يحقق أهداف الجامعة التعليمية والبحثية ويعزز دورها المجتمعي .

الأهداف:
  • تعزيز الابتعاث نحو أرقى الجامعات.
  • توفير الخدمات والدعم اللازم للمبتعثين.
  • تعزيز التواصل بين الجامعة والمبتعث بما يحقق أهداف الابتعاث
  • متابعة وتقييم منظومة الابتعاث وتحسينها بشكل دوري.
المهام:

1.     إعداد خطط نشاطات الإدارة ومتابعة تنفيذها بعد اعتمادها.

2.     تطبيق الأنظمة واللوائح والتعليمات المتعلقة بالابتعاث.

3.     إعداد الخطة السنوية لابتعاث منسوبي الجامعة بعد التنسيق مع الجهات ذات العلاقة.

4.     متابعة تنفيذ السياسة العامة للابتعاث في الجامعة.

5.     إعداد تقارير عن توصية مجالس الكليات ومن في حكمها بابتعاث المعيدين والمحاضرين ومساعدة اللجنة الدائمة للابتعاث في التوصية بما تراه مناسباً في ضوء الخطة السنوية للابتعاث.

6.     إعداد تقارير عن المبتعثين والتوصية بتمديد البعثة أو إنهاء الابتعاث بناءً على اقتراح مجالس الكليات والعمادات والجهات ذات العلاقة.

7.     إعداد تقارير لمتابعة أوضاع المبتعثين بالتنسيق مع الأقسام العلمية أو جهة الارتباط الوظيفي للمبتعث على أن ترفع لوكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي عن المبتعث المتعثر في دراسته بعد مضي نصف مدة البعثة.

8.     الإسهام في تنظيم البرامج التدريبية المؤهلة لدخول الاختبارات الدولية المشروطة للقبول في الجامعات.

9.     الإسهام في تنظيم دورات متخصصة في تعزيز القدرات البحثية لمعيدي ومحاضري الجامعة.

10.    مساندة المعيدين والمحاضرين للحصول على القبول في جامعات عالمية مرموقة.

11.    إكمال إجراءات الابتعاث لمنسوبي الجامعة بالتنسيق مع عمادة الموارد البشرية.

12.    إعداد إحصائيات سنوية لمبتعثي الجامعة من المعيدين والمحاضرين والتواصل مع الجهات ذات العلاقة.

13.    التواصل مع مبتعثي الجامعة والإسهام في حل المشكلات التي تواجههم بالتنسيق مع الوحدات التنظيمية ذات العلاقة.

14.    المشاركة في تحديد مؤشرات قياس الأداء لجميع الأنشطة المتعلقة بالإدارة ومراجعتها وتطويرها بصفة مستمرة بعد اعتمادها.

15.    المشاركة في تحديد احتياجات الإدارة من الموارد البشرية والأجهزة والمواد ومتابعة توفيرها.

16.   المشاركة في تحديد الاحتياجات التدريبية لموظفي الإدارة لترشيحهم للبرامج التدريبية الملائمة.

17.    إعداد تقارير دورية عن نشاطات الإدارة وإنجازاتها ومقترحات تطوير الأداء فيها.

18.    أية مهام أخرى تكلف بها في حدود الاختصاص